timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Второе заседание суда по доске Колчаку. Онлайн-трансляция

Табличка со здания суда — Российская Федерация, Смольнинский районный суд, г. Санкт-Петербург
В Петербурге месяц назад установлена памятная доска военному преступнику Колчаку. Веду текстовую трансляцию с суда по этому делу. Начало по плану в 15:30. Полное название дела — «О признании незаконным Постановления губернатора об установке памятной доски А. Колчаку».

Онлайн-трансляция закончена. Следующее заседание суда назначено на 24 января 2017 года

15:10 в списке зарегистрированных истцов по-прежнему 5 человек (в ходе заседания суд объявил, что к делу присоединились ещё двое истцов — прим. timgud).

15:12 в очереди на проход в здание суда несколько представителей некоммерческого партнёрства «Белое дело» (БД), которое и установило доску.

15:14 из СМИ присутствует команда с Пятого канала. В этот раз без оператора Логвиненко, запомнившегося с первого заседания резким тоном высказываний.

15:17 среди представителей БД: историк Кирилл Александров, координатор БД Олег Шевцов.

15:20 прибыла команда телеканала LIFE78.

15:27 выяснилось, что координатор БД Олег Шевцов был вызван на суд по доске Колчаку повесткой.

15:48 началось заседание суда.

Суд решает привлечь «Белое дело», поскольку установка доски была инициирована именно этим некоммерческим партнерством.

Судья: «Так как заседание идет в соответствии с Кодексом об административном производстве, то представителю Белого дела необходимо представить документ о высшем юридическом образовании».
Олег Шевцов: «С собой его у меня нет».
Судья: «На это заседание мы вас допустим».

Судья об истребовании документов про признание Колчака нереабилитированным военным преступником сообщила следующее. Был сделан запрос в Восточный окружной суд (преемник суда Забайкальского военного округа, который в 1999 году рассматривал дело о военном преступнике Колчаке и отказал ему в реабилитации — прим. timgud). Он сообщил, что не хранит это дело, поскольку одни материалы были уничтожены в 2001 году, а иные материалы были направлены в Центральный архив ФСБ. Оттуда они были истребованы в прокуратуру Ракетных войск стратегического назначения. Однако эта прокуратура сообщила, что не требовала материалы из Центрального архива ФСБ. «Так что наши поиски не увенчались успехом», — сообщила судья.

Ответчики высказались нейтрально.

Представитель БД сообщил, что Колчак был расстрелян без суда и усомнился в правомочности процедуры, произведенной судом Забайкальского военного округа.

15:57 Представитель Правительства сообщил, что оно не занимается мемориальными досками и возразил против участия в этом деле.

Суд решил приобщить к делу предоставленную ему Комитетом по культуре выписку из протокола заседания Совета по мемориальным доскам от 2013 года.

«Белое дело» попросило приобщить к делу справку от Российской Академии наук о внесудебном расстреле Колчака.

16:02 Суд начал обозревать справку. Суд сообщил следующее. В данной справке указано, что Колчак расстрелян 7 февраля 1920 года в Иркутске. Документы систематизировал доктор исторических наук Шишкин. Далее перечислена литература. Далее приведен текст: «Расстрел А. В. Колчака был осуществлен... как акт политического возмездия». В справке сделан вывод об отсутствии судебного процесса над Колчаком.

Суд убедился, что никто не возражает против приобщения справки к делу. Суд счел возможным приобщить данную справку и учесть её при выносе решения.

16:10 Истец Горянина заявила, что доска с надписью «выдающийся офицер» человеку, который был осужден и не реабилитирован, противоречит закону о реабилитации.

16:10 Истец Горянина напомнила, что всем известно то, что Колчак перешел на службу Англии, и доска с такой надписью является одобрением подобных переходов, дискредитирует государственную власть России.

16:13 Истец Барсуков: «Ответчик на прошлом заседании упомянул прецеденты по увековечиванию памяти Колчаку. Хотел бы сделать еще одно заявление. Нам очень хотелось бы, чтобы ответчик отказался от этих обоснований правомочности установки доски. Поэтому мы делаем частное заявление...»

Истец Барсуков делает заявление

16:14 Первый памятник Колчаку в Иркутске был установлен в ноябре 2004 года двумя частными лицами. Заказчик — Андреев Сергей Валерьевич — являлся лидером организованной преступной банды. Преступник установил памятник преступнику.

16:15 Истец Барсуков заявил, что установка памятника преступнику и в нашем городе может быть связана с тем, что установившие собираются продолжать преступную деятельность, подобную той, что вел Колчак.

16:16 Истец Барсуков сообщил, что ответчики заявили на прошлом заседании о том, что никто против других памятников не возражал. Он сообщил, что возражение было, была тяжба, и что истцы готовы предоставить все материалы. Бандит Андреев продавил это решение, он «кошмарил» Иркутск несколько лет.

16:17 Суд полагает возможным оценивать данное заявление как объяснение слов ответчика и приобщает этот материал без согласования со сторонами.

16:17 Истец Барсуков: «Порядка четырех протестных акций прошло в Иркутске с начала судебного процесса».

16:18 Ответчик от Комитета по культуре заметил, что факты об установке памятных знаков Колчаку были приведены только для справки. Не хотелось бы выяснять, кто и зачем установил тот или иной памятник. Однако памятник не мог быть установлен желанием двух лиц, без наличия каких-либо документов. Мы свои пояснения в данной части менять не будем. Объект установлен в Иркутске, и документов о незаконности этого нет. Обсуждение считаем неуместным.

16:20 Представитель БД Олег Шевцов просит приобщить к делу постановление о возвращении имени Колчака острову в Карском море.

Окончание заседания суда

16:23 Суд предлагает назначить следующее заседание на 19 января.

Истец Барсуков предлагает отодвинуть дату, так как уверен, что будет сложно получить затребованные документы. Он отметил, что неслучайно с одной стороны появилась телеграмма Ленина, а с другой — исчезли материалы дела.

Суд назначил следующее заседание на 24 января 2017 года.

Заседание суда закончено.

После заседания суда координатор «Белого дела» Олег Шевцов заявил в интервью следующие тезисы. Доска законна, деньги сдавали 1000 петербуржцев. Мы видим, кто против доски (подразумевает, что не большинство населения). Никакого суда над Колчаком не было. Колчак — величайший полярный исследователь.

Истец Барсуков в своём заявлении к данном заседанию суда писал:
«Заявление ответчика о том, что установка памятной доски якобы не является реабилитацией, не может быть принято судом, поскольку, во-первых, оно ничем не обосновано; во-вторых, реабилитация – это восстановление в правах, в том числе и в праве на доброе имя. Увековечивание имени – не что иное как восстановление в правах, которое в данном случае категорически недопустимо.

Об отсутствии особых заслуг Колчака как в научно-исследовательском, так и военном деле (исключающих возможность увековечивания Колчака) может быть заявлено после ознакомления с материалами предложения об установке мемориальной доски, предусмотренными статьей 4 Закона о мемориальных досках, перечисленные в просительной части настоящего заявления»
.

Истец Барсуков: «На 99% уверен, что телеграмма, как и многие другие цитаты Ленина, выдергивается из контекста».
Он сообщил, что в Иркутске в ноябре прошло 4 публичных акции против Колчака. Сторонники «Белого дела», по его данным, не нашли что ответить на это. Барсуков: «Мы говорим о том, что памятники преступнику Колчаку могут ставить только преступники. Пришел историк Александров, который оправдывает Власова. Мы очень им благодарны, что они приходят в таком составе, тем самым сами про себя всё говорят».

Истец Барсуков продолжил: «Мы хотим, чтобы Колчак не был возвеличен. Не против, чтобы рядом с л3этой доской, пусть она в таком виде висит, рядом будет табличка о том, что Колчак не реабилитирован такими-то судами. Те преступления, которые совершил Колчак, сейчас приписывают большевикам».

PS.
Полное видео с первого заседания — http://timgud.livejournal.com/483312.html
Текстовая трансляция с первого заседания от 17 ноября — http://timgud.livejournal.com/480069.html

PPS.
17:36 — ИА «Красная весна» — Суд продолжит поиски материалов по делу об отказе в реабилитации Колчака. Цитата: «первоначально по делу проходило 5 истцов, а на сегодняшнем заседании к ним добавились еще двое».
18:38 — ИА «Красная весна» — Преступник поставил памятник преступнику. Цитата: «Истец заявил, что первый памятник Колчаку, а именно, памятник, установленный в Иркутске 4 ноября 2004 года, был воздвигнут по инициативе Андреева Сергея Валерьевича, который являлся лидером организованной преступной группы».

Tags: Колчак, г. Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments