timgud (timgud) wrote,
timgud
timgud

Categories:

О том, кто раздирает пасть льва в Петергофе

Фонтан «Самсон, раздирающий пасть льва». Петергоф. 10 июня 2018
Фонтан «Самсон, раздирающий пасть льва». Петергоф. 10 июня 2018
Вы видели главный петербургский фонтан — «Самсон, раздирающий пасть льва» в Петергофе? Интересно, что раздирающий не похож на ветхозаветного героя Самсона, а выглядит как античный полубог Геракл. Поразбирался с этим вопросом, читайте результат!


Позолоченная бронзовая скульптура в ковше Большого каскада фонтанов в Петергофе посвящена победе над Швецией. Раздираемый могучим героем лев — символ этой северной страны, до сих пор присутствует на ее гербе. Уничтожающий же льва герой носит имя Самсон, судя по общеизвестному названию фонтана. Но правомерно ли оно? Сомнения возникают потому, что отличительной чертой ветхозаветного Самсона были длинные волосы, скульптура же изображает коротковолосого кудрявого атлета.

Самсон, раздирающий пасть льва. Крупный план
Самсон, раздирающий пасть льва. Крупный план

Не Геракл ли перед нами?

В пользу того, что перед нами Геракл, говорит сходство скульптуры с другой, изображающей именно Геракла. В Эрмитаже находится мраморная группа «Геракл в борьбе с немейским львом» (копия той скульптуры, что создал Лисипп). Геракл душит льва, подняв его на задние лапы и сжав горло сгибом локтя.

Геракл, борющийся с Немейским львом. Эрмитаж
Геракл, борющийся с Немейским львом. Эрмитаж

Голова Геракла напоминает голову петергофского Самсона, только у первого есть борода. Отличие же петергофской скульптуры в том, что она изображает не подвиг Геракла, задушившего льва, а поступок Самсона, разорвавшего льву пасть.

В пользу того, что перед нами Самсон, говорит то, что Петра I за полтавскую победу называли вторым Самсоном. Сначал хвалу Петру I как Самсону возносили его соратники, а затем на государственном уровне была провозглашена хвала Сампсонию. Дело было так.

Победа в решающем сражении русско-шведской войны была добыта русскими войсками под Полтавой 27 июня 1709 года, в день святого Сампсона Странноприимца (по новому стилю в 2018 году отмечается 10 июля). Этот святой жил в конце IV века. Соратник Петра I Феофан Прокопович в торжественной речи от 22 июля 1709 года по старому стилю отметил, что победа была обретена не без божественного участия. Феофан в этой речи первым назвал императора вторым Самсоном, который растерзал льва шведского. Речь была произнесена в Киевском соборе в присутствии Петра I (пишет историк А. Г. Раскин), так что дальнейшее продвижение этого сравнения было с ведома императора.

В этом же 1709 году была создана гравюра, посвященная Полтавской битве, с подписью «Самсону Российскому, рыкающего льва свейского преславно растерзавшему». На следующий, 1710-й год в Санкт-Петербурге в честь победы была воздвигнута Сампсониевская церковь, позже перестроенная в собор. Расположен он по адресу Большой Сампсониевский проспект, дом 41. В год 25-летия победы принято решение создать скульптуру Самсона, раздирающего пасть льву. Первая скульптура была свинцовая, Самсон был изображен длинноволосым и в плаще (автор — Растрелли-старший, Бартоломео Карло Растрелли). В 1799 году было принято решение создать вторую скульптуру, на замену. Скульптор Козловский работал над ней с 1800-го по 1802-й год. Нынешняя скульптура является копией скульптуры Козловского, которая была вывезена гитлеровцами в Великую Отечественную войну. После тяжелой победы Советского Союза над фашистской Германией скульптор В. Л. Симонов по фотографиям ленинградцев восстановил утерянную скульптуру. Ее установили в ковш Большого каскада и открыли 14 сентября 1947, в День танкиста (танкисты первыми ворвались в освобождаемый от гитлеровцев Петергоф).

В общем
Петергофский Самсон, раздирающий пасть льва, — это не точное, но аллегорическое изображение Самсона. Он изображен как античный Геракл, среди статуй античных богов Большого каскада фонтанов Петергофа. Фонтан Самсон является прославлением Петра I, совершившего немало деяний для славы Российской Империи, одно из которых — создание армии, победившей сильнейшую шведскую армию в Полтавской битве 27 июня 1709 года, в день святого Сампсония Странноприимца.

Речь Феофана Прокоповича от 22 июля 1709 года
Слово похвальное о преславной над войсками свейскими победе, пресветлейшему государю царю и великому князю Петру Алексиевичу, всея Великия и Малыя и Белыя россии самодержцу, в лето господне 1709 месяца июня дня 27 Богом дарованной
...
Яко убо иногда Самсон в растерзанном от себе льве обрете пчелы и мед и, усладився от него, предложи гадание: от ядущаго, рече, ядомое изыйде, и от крепкаго изыйде сладость. Подобие и тебе, пресветлейший монархо, божиим благословением случися. Растерзал еси, аки вторый Самсон (не без смотрения же, мню, божия и в день сей Самсона случися победа твоя), растерзал еси мужественне льва свейского. Се убо обретаеши в нем сладкий нектар. Се и на тебе Самсоново гадание исполняется: от ядущаго изыйде ядомое; от того, иже пожерл бяше отечески я твоя земли и многих народов пожре имения, имееши ядомое, толикий и толь дивную воинства его плень и все пребогатыя користы; от крепкаго изыйде сладость; понеже крепкий сый и страшный непобедимою твоею десницею побежден есть: того ради сладчайшая есть торжественная радость. И якоже горько слышати бяше от сумнящихся и малодушествующих; невозможно побежденным быти воем свейским, тако невоместимая ныне сладость всех, нелицемерне любящих царство твое, сердца исполняет, егда видим уже онаго страшнаго и непобедимаго супостата побежденна преславно, побежденна победою неслыханною, на весь мир дивною и страшною. Пий убо сие свышше данное тебе вино радости!
...
(текст по книге «Феофан Прокопович. Сочинения», 1961 г. Москва, Ленинград)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments