Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Так и запишем

Презентация «Донецко-Криворожской республики» в Петербурге


Вчера, 17 октября в Петербурге была презентована книга политолога и публициста Владимира Корнилова «Донецко-Криворожская Республика. Расстрелянная мечта». Она была переиздана в 2016 издательством «Питер» (содействовал Николай Стариков). Интересно, что нынешняя ДНР считает себя правопреемницей ДКР — так что книга актуальна.
Collapse )
Так и запишем

Сергей Кургинян: СССР продешевил при воссоединении Германии


Новостной сайт «В огне брода нет» привёл слова Кургиняна о падении Берлинской стены, годовщина которого празднуется в Германии сегодня, 3 октября. Он напомнил, что Германия должна быть благодарна Сталину, сохранившему единство немецкого народа, то есть слова о «сталинщине» от немца недопустимы, а ещё...

«Нельзя рассчитывать на благодарность в политике», — заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 2 октября в эфире телеканала «Россия-1».
Collapse )
Так и запишем

Красный командир Фрунзе о Колчаке


Выборы в стране без идеологии прошли, а идеологическое намерение белогвардейцев открыть в Петербурге памятную доску Колчаку осталось. Доску открывать нельзя, так как Колчак — военный преступник, что признано даже внеидеологическим судом РФ в 1990-х. На чём основано обвинение? На антигосударственных деяниях Колчака. Вот что об этом сказал красный командир Фрунзе 20 сентября 1919 года, когда до суда над Колчаком оставалось 4,5 месяца:
Collapse )
Так и запишем

Ветеран войны четко выступил против Маннергейма


Был сегодня на конференции за здравый смысл, против увековечения памяти военных преступников и союзников нацистов. Особенно ярко выступил ветеран, преподаватель с сорокалетним стажем. Все выступления тут -- в посте с онлайн-трансляцией.
Collapse )
Так и запишем

Доска Маннергейму и тоска по Майдану


В Петербурге почти три месяца висит памятная доска Маннергейму. На ней изображён мужчина с орденами и написано: «Генерал-лейтенант русской армии Густав Карлович Маннергейм. Служил с 1887 по 1918 гг.». Примечательно, что её постоянно заливают красной краской — вот и вчера «этот позор» был измазан снова. Что происходит в центре Петербурга, культурной столицы? И когда закончится?
Collapse )

PS. «Город на Неве против героизации союзников Гитлера», онлайн-трансляция
Так и запишем

Маннергейма стремянкой не взять

6 сентября: даже с полностью разложенной стремянкой нельзя снять Маннергейма. Кран нужен. И специалисты.
Сегодня днём активисты с помощью стремянки подобрались вплотную к доске Маннергейма. Изучили крепление и вынесли вердикт — «Вручную не снять!» Конечно не снять, во-первых, доска тяжёлая. Во-вторых, висит высоко.

Но вообще, зачем мараться о доску? Снимать должны власти! Будут они, думаю, это делать ночью — чтобы было меньше вопросов. Возможно, этой ночью или следующей, в ночь на восьмое — как раз 8 числа «истекает срок, до которого власти города должны были официально отреагировать на незаконное появление доски, а именно — поручить соответствующим службам демонтировать несанкционированно установленный объект», сообщает Regnum.

Если не снимут, это точно поубавит властям народной поддержки. В любом случае, ситуация с Маннергеймом и не только будет обсуждена на планируемой конференции «Город на Неве против героизации союзников Гитлера и военных преступников». Она начнётся 10 сентября в 14 часов в Конгресс-холле «Васильевский».
Collapse )
Так и запишем

Вересковый мед, как ключ к владению Родиной

Оригинал взят у antiseptic в Вересковый мед, как ключ к владению Родиной
Вересковый мед

Есть такая баллада Роберта Льюиса Стивенсона — «Вересковый мед» (Heather Ale).
В переводе С.Я.Маршака это стихотворение раньше было включено в школьную программу. Недавно «Вересковый мед» попался мне на глаза, и я по-новому, так сказать, «познакомился» с ним.

Хочу поделиться вновь открытыми в этой балладе смысловыми оттенками. На самом деле, сюжет и текст стихотворения довольно просты, чего не скажешь о контекстах.
Collapse )


Так и запишем

Украинцы продали Мечту китайцам

Тяжелый транспортный самолёт «Мрия» — «Мечта»
Журналист Юрий Селиванов написал пробравшую меня масштабами воровства статью о распродаже советского наследия независимой Украиной. О распродаже в целом и о её последней стадии — позавчера воры продали китайцам Мечту, доставшуюся от Советского Союза. Продажа Мечты по символичности круче показывает хуторскую ограниченность ворюг, чем продажа крейсера «Варяг» весной 1998 года, когда он ушел по цене в 50 раз меньше стоимости ушедшего на него металла.
Collapse )
Так и запишем

Узбекистан отличается

Правее представителя Узбекистана стоит представитель самой ОДКБ
Республика Узбекистан в центре внимания в связи с опровергнутой смертью президента Каримова. Я посмотрел чуть поподробнее и у меня сложилась странная мысль: РУ и РФ похожи, но противоположны. И в России, и в Узбекистане рейтинг народной поддержки президента очень высок. При этом отношение народа к своему прошлому в РФ и РУ отличается кардинально.
Collapse )
Так и запишем

Опыт народно-освободительных войн. Кубинская революция. Часть 1


Предлагаю прочитать интереснейший доклад с дискуссионного клуба "Сути времени" в Донецке о кубинской борьбе за независимость. Часть первая, от 1511 года и первого борца за освобождение Атуэя до 1933 года и свержения проамериканского Херардо Мачадо.

Оригинал взят у eot_dnr в Опыт народно-освободительных войн. Кубинская революция. Часть 1
Collapse )