Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

фотовыставка

Статья "Четвертый этаж" -- есть что-то наряду с Оно, Я и Сверх-Я

Кургинян: "...в здании под названием человек имеется еще и четвертый этаж. Что-то действительно есть, так как три этажа Фрейда не объясняют, почему в постсоветской России, подвергшейся и всё ещё находящейся под антисоветской пропагандой, идут разговоры об СССР.

Разбирая этажи, Кургинян в пятой части начинает анализ стихотворной полемики Лермонтова с Пушкиным. Оба пишут о Любви к Родине. Лермонтов пишет, что Слава, купленная кровью, не шевелит в нем отрадного мечтанья. Пушкин до Лермонтова же писал про любовь к отеческим гробам и родному пепелищу. Об этой полемике ниже, в шестой части статьи, начатой в 56-м номере газеты "Суть времени".

Оригинал взят у forward2ussr в Четвертый этаж — 6
Приведу последние строки изучаемого мною стихотворения Лермонтова.

И в праздник, вечером росистым,
Смотреть до полночи готов
На пляску с топаньем и свистом
Под говор пьяных мужичков.

Это называется «народная культура», фольклор. Гитлеру очень хотелось, чтобы Россия — неважно, советская или иная — оказалась рабыней этого фольклора. Чтобы она лишилась возможности производить современное оружие и стала жертвой завоевателя. И чтобы при этом народ рабов (так это называл Гитлер) плясал под разного рода свисты и гиканья. И удовлетворялся тем, что завоеватель, обладающий оружием иного качества, диктует ему, этому народу рабов, свою неумолимую волю.

Народная культура — это великий кладезь смыслов, чаяний, ценностей, образов. Нет и не может быть полноценной высокой культуры, если ее корни не уходят в культуру народную. Но нельзя превращать почитание народной культуры в ее противопоставление культуре высокой. Между тем, в стихотворении Лермонтова «Родина» речь явным образом идет именно о таком противопоставлении. И понятно, чего чему: ландшафтно-фольклорного патриотизма — патриотизму иного рода, часто именуемому официальным.

Причем Лермонтов раскрывает содержание этого официального, чуждого ему (не шевелящего в нем отрадных мечтаний) патриотизма. Это содержание у Лермонтова сводится к трем конкретным слагаемым, трем типам «нешевеленья». Содержание этих трех слагаемых мы уже обсуждали в предыдущем номере. Поэтому здесь я их только заново перечислю.

Слагаемое № 1. Слава, купленная кровью.

Слагаемое № 2. Полный гордого доверия покой.

Слагаемое № 3. Темной старины заветные преданья.

Стоп. Уже при этом перечислении слагаемых официального патриотизма мы наталкиваемся на некую фундаментальную нестыковку.

Collapse )


фотовыставка

Как рассказать детям о блокаде и подвиге ленинградцев?

Обложка книги «Они учились в Ленинграде» Ползиковой-РубецУчительница в блокадном Ленинграде вела дневник и создала из него книгу о том, как тогда учились дети. В книге — пример стойкости и духовного единства. Книгу можно использовать для рассказа детям о блокаде, пишет товарищ anti_fascist1

Оригинал взят у anti_fascist1 в КАК РАССКАЗАТЬ ДЕТЯМ О БЛОКАДЕ И ПОДВИГЕ ЛЕНИНГРАДЦЕВ?
Юные защитники Ленинграда на Дворцовой площади. 1945 г., Ленинград. Фото Давида Трахтенберга27 января 2014 года мы отмечаем 70-летие полного освобождения Ленинграда. Эта дата важна не только для жителей Ленинграда, но и для всей страны, потому что стойкость жителей явила величайший пример духовного единства фронта и мирного населения в стремлении отстоять свою Родину и свои идеалы.

Рассказывая детям о Великой Отечественной войне, важно сделать акцент на ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ ВОЙНЫ, СТРАДАНИЙ И ПОБЕДЫ. Потому что, в отличие от сказочного пространства, победа не была предопределена. И не было бы победы, если бы не ежедневный подвиг каждого.

Эти громкие слова постичь сердцем поможет замечательная книга К.В. Ползиковой-Рубец «Они учились в Ленинграде» (1954 г.).
Collapse )

фотовыставка

Странности скандинавских писателей

Обложка сборника, передняя сторонаМногие читали в детстве сказки про Мумми-троллей, про Волшебный мелок и хитрого лисёнка Людвига Четырнадцатого. Многим знакома обложка «Сказочных повестей кандинавских писателей», изданных в 1987 году «Правдой» (2 миллиона экземпляров). Я сам вырос на этих сказках, читая их в шести-восьмилетнем возрасте. Но если и будут мои дети их читать, то в первый раз только с родителями — так как в этих сказках есть некоторые странности.
Писатели с мировыми именами, отличные иллюстрации Диодорова Бориса Аркадьевича (и Туве Янссон). На меня сильнее всего, как я сейчас понимаю, повлияла хитрая сказка. Так и называется в русском издании: «Ян Экхольм, "Тутта Карлссон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие". Хитрая сказка». Пересказ со шведского Е. Грищенко и А. Максимовой.

Collapse )
фотовыставка

Пикеты в пригородах города-героя Ленинграда

И четвёртое, и пятое, и шестое октября в Ленинграде было для нас красным. На следующий день после цепочки пикетов на Невском в память о расстреле демократии 4 октября активисты Ленинградского отделения Сути времени и РВС провели пикеты в пригородах: 5-го в Ломоносове, 6-го в Пушкине. Пикеты мы проводим уже год, в нашем активе массовые и одиночные, проходящие в одном месте и в нескольких одновременно (серии). Всё организуем своими силами и на свои деньги. Так мы боремся за будущее страны на улицах: информируем людей, собираем подписи под резолюцией съезда РВС, подписываем на газету «Суть времени», раздаём нашу региональную газету «Время, вперёд!».

Зачем нам всё это надо? За тем, что мы любим свою страну и народ, являясь такими же гражданами России, как и проходящие по улицам. Любим отечество и доказательно просвещаем соотечественников о том, что против нашей страны ведётся война. Что такое ювенальные технологии и поднимание тарифов на ЖКХ, как не война против простых людей? Только всенародным усилием тутошних, осознавших факт войны, мы можем выиграть её и спасти свою страну.

5 октября, город Ломоносов, один массовый пикет с «пауком»
Collapse )

6 октября, город Пушкин, вторая серия одиночных пикетов
Collapse )

29 сентября, город Колпино, первая серия одиночных пикетов
Collapse )

Координатор Ленинградской ячейки «Сути времени» Филипп Мельников доступен по телефону +7 911 2-155-166.
фотовыставка

О том, что такое МБУК ОМБ и как оно отреформировало библиотеку №1 в Перми

Позавчера на сайте пермских товарищей eotperm.ru опубликована статья об уничтожении библиотеки №1 в Перми под видом её реформирования в юношескую библиотеку. Статью перепостил сайт НеСекретно — http://www.nesekretno.ru/social/15601/Biblioteku_1_im_Tolstogo_otreformirovali Там в комментариях отметились защитники реформирования библиотеки.
Как пишет товарищ kamrad2213: «oбсуждалось всё, кроме главных вещей: оттока посетителей и сокращения фондов. Классный ремонт, живая музыка, шоу с песком и т.д.
"Здорово если у нас в городе будет место, где можно потусоваться бесплатно, повстречаться с друзья, посидеть с молодым человеком", - пишет Инга Ильиных.
Очевидно, библиотеке имени Толстого не хватает только блекджека и шлюх».


Оригинальная статья взята у kulturniyfront в О том, что такое МБУК ОМБ и как оно отреформировало библиотеку номер один

Источник: eotperm.ru
Рубрика: Народная трибуна





Библиотека оказалась едва ли не самым беззащитным институтом в сфере культурной жизни. «Оптимизация» библиотечной инфраструктуры, перевод библиотечной жизни на новые рельсы проходит незаметно, не вызывая негодования «гражданского общества». О закрытой библиотеке не напишет в своем ЖЖ Алексей Навальный, к ней не выйдут с пикетами активисты КПРФ. Между тем, сегодня главная проблема отнюдь не в состоянии библиотечных зданий, даже не в унизительной зарплате библиотекарей, речь должна идти о самом существенном, стратегическом компоненте библиотечного дела – о фондах наших библиотек.

Collapse )


фотовыставка

Нацисты «имели право отомстить»? Читайте то, что скрывают их украинские пособники

Да будет же известно каждому на территории бывшего СССР о содержании уничтоженной в Крыму Книги памяти Восточного Крыма «Просили помнить» — в особенности, про пособничество крымских татар нацистам!
Оригинал взят у friend в Нацисты «имели право отомстить»?
На Украине по политическим мотивам уничтожен тираж «Книги памяти Восточного Крыма «Просили помнить».

События развивались следующим образом:

1) Издание книги. В Крыму местные краеведы Владимир и Мария Ширшовы издали «Книгу памяти Восточного Крыма «Просили помнить», в которой собраны сведения о 8,5 тысячах жителей Крыма, которые погибли на фронтах Великой Отечественной Войны. В книге содержаться исторические документы и воспоминания очевидцев событий, происходивших на востоке Крыма во время Великой Отечественной войны.

Книга памяти Крым

Из 12 из 500 страниц «Книги памяти Восточного Крыма «Просили помнить» посвящены главке «Крымскотатарский вопрос», в которой приведены цитаты из Дневника боевых действий 11-й немецкой армии, письмо «Письмо Великому Гитлеру – освободителю» (напечатанное в 1942 году в татарской коллаборационистской прессе в оккупированном Симферополе), и другие исторические документы.

Издание книги поддержала райгосадминистрация Кировского района Крыма, выделив финансирование в размере 15,5 тысяч гривен (63 тысячи рублей).
Тираж 1200 экземпляров, который предназначался для библиотек, ветеранских организаций, школы и других образовательных учреждений Восточного Крыма.
2) Реакция крымскотатарского Меджлиса*. Руководитель фракции «Курултай-Рух» в Верховном совете Крыма, первый заместитель председателя крымскотатарского Меджлиса Рефат Чубаров заявил о направлении: «соответствующих документов в правоохранительные органы, прежде всего в прокуратуру, с просьбой дать правовую оценку действиям как авторам этого сборника, так и должностных лиц, содействовавших изданию материалов, которые направлены на разжигание межнациональной розни и ненависти»

Рефат Чубаров
* Меджлис – нелегальный «парламент», созданный на этнической основе.

Затем у Кировской районной государственной администрации состоялся митинг, более 500 участников которого под флагами Крымского ханства скандировали «Книгу сжечь!» и «Хватит оскорблять наш народ!».Collapse )

НУЖЕН МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ!
фотовыставка

Фотоотчёт с митинга-концерта 9 мая в городе-герое Ленинграде

Как и было заявлено, 9 мая ленинградское отделение Сути времени провело праздничный митинг-концерт у Балтийского дома.
Все фотографии в Контакте — http://vk.com/album-29600817_173938295 (фотографировала Катрин).

Начало
Начало
Collapse )

В самом конце на сцену вышел проходивший мимо ветеран, поблагодаривший за память о войне
Окончание, ветеран с отчеством Ульянович

Видео с окончания концерта


фотовыставка

Кургинян кратко

Кургинян говорит много и по делу. Иногда же нужно говорить по делу кратко. Например, чтобы достичь чёткости, передавая понятые идеи. Или чтобы высказать одну мысль из многих, присутствующих в очередном его видеообращении.
Энтузиасты создали в интернете подборку кратко высказываемых Кургиняном мыслей. Это канал в ютюбе под названием "Кургинян. Красные смыслы" — http://www.youtube.com/user/KurginyanRedSenses
Вот одно видео оттуда: о том, почему ностальгия нас не спасёт и как нужно чинить сломанную шпагу.

Сказано в феврале 2011 года, во втором выпуске передачи "Суть времени". Посмотреть можно по этой ссылке — http://vimeo.com/19682780
Опубликовано в мае 2012 года, в первом томе книги "Суть времени". Почитать можно по этой ссылке — http://kurginyan.ru/books/eot/eot1.pdf

Постскриптум 2013.04.04
В комментариях товарищ prow33 подсказал ссылку на ещё один формат короткого видео от Кургиняна.
Выводы по Смыслу игры-36 http://www.youtube.com/watch?v=t75LuQn6cHk&feature=youtu.be
«Смысл игры» — это актуализация мыслей, высказанных два года ранее в «Сути времени». Починка сломанной шпаги актуальна сейчас и будет ещё более нужна в будущем, к сожалению.
Картинка и цитата от камрадессы yurgita:
Сломанный меч Нарсил
Посмотрите вокруг, загляните внутрь себя: мы живем в странное, страшное время — разбиты мечты, растоптаны святыни, низвергнуты идеалы. Суждения, не успев оформиться, вязнут в болоте окружающей лжи...

Как переплавить в клинок обломки самого себя?


Видеоцитатник «Кургинян. Красные смыслы» — http://www.youtube.com/user/KurginyanRedSenses/videos
фотовыставка

Пикеты 16-го и 17-го марта в Пушкине и городе-герое Ленинграде

Съезд РВС 9-го февраляНа прошлых выходных мы провожали зиму на пикетах. 16-го марта провели пикет на привокзальной площади в Пушкине, а 17-го провели серию пикетов в городе-герое Ленинграде. Это были пикеты движения "Суть времени" и общероссийской общественной организации "Родительское Всероссийское Сопротивление" в поддержку учредительного съезда РВС, состоявшегося 9-го февраля.
Мы собирали подписи у людей под резолюцией съезда и под обращением в защиту образования. Знакомили с нашей позицией по защите традиционного института семьи. Раздавали листовки, еженедельную ленинградскую газету "Время вперёд!", памятку о том, что делать, если ювенальщики пришли к вам отбирать детей (звоните 8-800-100-97-24).
[(Нажмите, чтобы увидеть листовку)]Власть делает шаги навстречу обществу? НЕОБХОДИМО, НО НЕДОСТАТОЧНО!

Самый массовый пикет был в Пушкине, с 16 до 18 часов. 15 пикетчиков распределились по всей площади: мобильный столик стоял на тротуаре слева от вокзала, пары активистов ходили по автобусным остановкам. Фотографировал товарищ Константин.

Ленинградская серия пикетов "Сути времени" и РВС является уже третьей по счёту, прошлая была 10-го марта (http://timgud.livejournal.com/67901.html), позапрошлая — первого (http://timgud.livejournal.com/65155.html). Нынешняя серия состояла из четырёх пикетов, каждый с 13:00 до 15:00:
Collapse )

Фотографии из Пушкина, от 16-го марта
Collapse )
Больше фотографий с пушкинского пикета — в Контакте по ссылке http://vk.com/album-29600817_171326795

Фотографии из Ленинграда, от 17-го марта
Collapse )
Collapse )
Collapse )
Collapse )
Больше фотографий с ленинградских пикетов — в Контакте по ссылке http://vk.com/album-29600817_171394317

Зачем мы проводим пикеты
Мы выходим на пикеты не из-за денег. Обманщики те, кто так говорят. Сравните наши настоящие пикеты с платной подделкой, описанной в посте "Липовые пикеты в Кирове" по ссылке http://timgud.livejournal.com/61882.html.

Collapse )

Collapse )

Суть времени и РВС в интернете
Группа "Суть времени Ленинград" в Контакте — vk.com/eotleningrad
Группа РВС в Контакте — vk.com/rvs_group
ЖЖ ленинградской ячейки "Сути времени" — eot-leningrad.livejournal.com

Постскриптум
Обновление от 19 марта
Добавил фотографии с оставшихся пикетов: Красное село и Александровский парк (метро Горьковская).
Товарищ luceen разместил свой отчёт на сайте eot.su — http://eot.su/node/14991.
За оба выходных дня мы собрали 321 подпись под резолюцией и 174 подписи против разрушительных реформ образования.
Сбор подписей будет продолжен на следующих выходных.
Телефон координатора Ленинградской ячейки Сути времени (Мельников Филипп): +7 911 2 155 166.
Так и запишем

Хотят ли русские войны

Станислав vitus проделал большой труд, набрав стихи "Хотят ли русские войны" в своём посте Эти ужасные русские и проставив в них ссылки.
Стихи отталкиваются от первого куплета одноимённой песни 1961-го года
Хотят ли русские войны?
Спросите вы у тишины
Над ширью пашен и полей,
И у берёз, и тополей.

В стихах обыгрывается тот факт, что модели русского оружия часто носят безобидные названия, вроде "Тишина", "Поле", "Берёза", "Тополь"...

Collapse )
И прошу помнить, что из песни слова не выкинешь!

Впечатляет продемонстрированное приведёнными в посте материалами хладнокровие и самоотверженная способность воевать у русских людей. Хотя мы и не хотим войны, в явной войне нас не победить. И если неявная война против России станет явной -- мы победим и в ней.
Что за неявная война? Третья мировая, неявная и бесчестная -- читайте хорошо написанный пост "Афганистан, Ирак, Ливия - локальные конфликты в третьей мировой войне" в ЖЖ-сообществе "Суть времени".

Я же по поводу неявно ведущейся сейчас против России войны скажу так. Осознание всей ужасности текущего положения и признание факта этой войны будет первым шагом на пути к собственному духовному перерождению. Новые духовные качества позволят не только решить текущие (ой, какие большие!) жизненные проблемы, но и выстоять в битвах этой войны. И чем больше одухотворённых, тем больше шансов на победу.